工控網首頁
>

應用設計

>

智慧城市內澇積水在線監測系統解決方案

智慧城市內澇積水在線監測系統解決方案

2021/7/21 17:32:50

一、方案背景 

隨著我國經濟的不斷繁榮,大中城市的建設也在突飛猛進地高速發展,城市圈也在已經不斷擴大。為了緩解交通壓力和保證出行的暢通,許多城市建設了不少的立交橋和下穿隧道。 近年來,由強降雨引起的城市下穿隧道及立交橋下低洼處存在大量積水的現象時有發生,且有愈演愈烈的趨勢。在我國南方多雨的城市,積水有的竟然高達一米以上,且長時間不能及時排走,給人們的出行帶來了很大的不便,嚴重時竟引發行人的死亡和失蹤事件。此現象已經引起市政、應急、防汛、路政等政府有關部門的高度關注。一方面要積極修建并管理好排水設施;另一方面建設城市道路積水監測系統,也極為必要,它既可以為決策機構的領導提供道路積水的實時信息,也為市政排水調度管理機構提供支持,還可以通過系統中的LED顯示屏以及廣播、電視等媒體為廣大老百姓提供出行指南。

圖片1.png 

二、系統組成

城巿內澇積水在線監測系統由主要用于監測城市道路低洼處、隧道、立交橋下積水狀況。系統采用物聯網概念整合監測傳輸技術,通過電子水尺、激光水位計等傳感器,自動采集積水水位,一方面通過LED顯示屏提醒過往車輛,另一方面通過無線數據傳輸,將積水數據上傳云服務器軟件平臺,通過網站和手機端,為政府部門和公眾提供基于位置的積水深度實時監測和預警,為政府決策、指揮調度提供靶向數據支撐。城巿積水問題、內澇問題的解決必須基于系統化監測的理念來解決。城市內澇積水監測系統由現場監測站及監控中心平臺軟件組成,現場監測站由電子水尺/激光水位計、雨量計、視頻監控、聲光報警器、LED顯示屏、遙測終端機和電源系統組成。監控中心軟件平臺可遠程監測重點區域的地面產流、空中降雨量、排水管網匯流等實時數據,基于監測數據信息,通過分布式水文模型實現積水水位預警功能。系統由三部分組成,分別為:數據采集部分、網絡傳輸部分、數據管理中心三部分組成。

圖片2.png 

數據采集部分:數據采集部分由水位傳感器、在線水位監測儀、電子水尺、激光水位計傳感器等和現場視頻進行連續自動在線監測;

 

網絡傳輸部分:網絡傳輸部分主要設備為智能遙測終端,負責連接前端采集設備,將前端采集設備的采集數值通過5G/4G/3G無線網絡或者NB-IoT、WiFi其他網絡對數據進行傳送;

圖片3.png 

數據管理中心:數據管理中心又可以分為三個小部分,分別是水資源監測云平臺、數據處理中心、數據庫存儲,城市內澇積水監測云平臺可使用積水監測云平臺也可以使用用戶自己開發的防汛監測云平臺,通過大屏、PC端、移動端對圖形化后的數據進行展示與處理,同時將數據存入數據庫中,對數據進行永久化存儲。

 圖片4.png

三、系統功能

●在線監測:以GIS地理信息系統、模擬數據圖在線視頻等多種方式,全方位體現低洼區域積水的實際運行參數情況,查看各監測點的實時雨量、水位、流量、水質及圖片,保證監測信息全面、及時、準確。

  

●數據分析:針對排澇運行中的各項指標集中分析,提供歷史數據查詢及多個安全指標數據對比的功能。

圖片5.png 

●排澇管理:對排澇及其相應的預案信息、基礎資料、周邊環境、數據報表等進行集中管理,使排澇管理更加信息化、自動化。

 

●預報預警:實時分析和解讀各監測數據,做出單項或多項對比報警功能,對出現的預報預警情況,進行在低洼區LED提示屏,支持聲光報警及LED預警信息(允許通行、謹慎通行、禁止通行等)發布功能,保證預報預警得到及時的處理。

 

●系統管理:為信息發布平臺提供了良好管理支持,使信息發布平臺更加靈活、更易擴展。

 

智能聯動:可以通過內澇防汛參數,可以提前判斷內澇汛情的到來,聯動LED實時發布信息,且可以聯動現場排水設備進行及時排水,避免和延緩城市內澇的發生。

圖片6.png 

四、項目意義

通過城市內澇積水在線監測系統可以做到常監測、早預警、早準備,在雨季來臨前可以結合以往數據以及降水預報信息對城市內各個區域的水況進行預先分析,對可能因暴雨出現洪澇的地方進行相應的處理,減少城市內澇發生的幾率,同時對水位上升區域的群眾做好預警工作,減少群眾的經濟損失、保障群眾人身安全。

 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智能山體滑坡在線監測預警解決方案

地質災害監測預警系統解決方案

地下水超采綜合治理解決方案

土壤含水量儀的監測方法

一體化土壤墑情監測儀安裝方式