工控網首頁
>

應用設計

>

翻斗式雨量計的組成與工作原理

翻斗式雨量計的組成與工作原理

2021/7/22 15:07:35

雨量計也叫雨量記錄儀、量雨計、測雨計,是常規的氣象檢測儀器,氣象部門通過它來監測計量降雨量和降雨強度,常見的有虹吸式雨量計、翻斗式雨量計和稱重式雨量計等。因為翻斗式雨量計方便攜帶安裝,數據相對精確,因此在農業氣象監測中廣泛應用。

 

1、翻斗式雨量計的組成

翻斗式雨量計是由感應器及信號記錄器組成的遙測雨量儀器,感應器由承雨口、引水漏斗、翻斗、角調節裝置、水平調節裝置、干簧管等構成;記錄器由恒磁鋼、排水漏斗、信號輸出端子、控制線路板等構成。

圖片1.png  

2、翻斗式雨量計的工作原理

 翻斗式雨量計的工作原理為:雨水由最上端的承雨口進入承水器,落入引水漏斗,經漏斗口流入翻斗,當積水量達到一定高度(比如01毫米)時,翻斗失去平衡翻倒;將水倒出,隨著降雨持續,將使翻斗左右翻轉,接觸開關將翻斗翻轉次數變成電信號,送到記錄器,在累積計數器和自記鐘上讀出降水資料,如此往復即可將降雨過程測量下來。

圖片2.png  

3、雨量監測系統的組成

雨量監測系統是由雨量氣象站、太陽能供電系統、網絡通信技術組成。

雨量氣象站:雨量氣象站除了翻斗式雨量計之外,還可選擇加裝風速風向傳感器或百葉盒等。

圖片3.png 

太陽能供電系統:雨量監測系統應用于野外、森林防火、山洪監測等沒有市電供電的場合時,可選配60W太陽能板搭配鉛蓄電池供電。晴天時,只需75h就能夠將鉛蓄電池電量充滿,充滿后的鉛蓄電池可在連續陰雨天工作七天。

圖片4.png 

網絡通信技術:雨量監測系統通過有線、2G/3G/4G/5G以太網等通訊方式將數據上傳至數據中心。系統能夠全程跟蹤記錄,集數據采集、記錄、存儲與一體,具有遠程診斷和控制功能,在監測站休眠狀態下,中心可隨時喚醒監測站進行數據采集、讀取數據或修改配置信息等工作;支持多個中心工作模式;通過云平臺查看數據更方便,如曲線查看時段雨量、日雨量、月雨量和年雨量,也可將歷史數據下載、打印導出到電腦,存儲為EXCEL表格文件,方便研究及檢查。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智能山體滑坡在線監測預警解決方案

地質災害監測預警系統解決方案

地下水超采綜合治理解決方案

土壤含水量儀的監測方法

一體化土壤墑情監測儀安裝方式