工控網首頁
>

應用設計

>

智能灌溉控制系統解決方案

智能灌溉控制系統解決方案

       智能灌溉控制系統是實現農業節水灌溉、推動農業水價綜合改革、形成農田灌溉設施長效管護機制的重要手段。

       近年來,智能灌溉控制系統在河北、山東、河南、內蒙古、新疆、黑龍江等地得到大面積推廣和應用,平升公司為各地區提供了因地制宜的解決方案和簡單易用、高性價比的信息化產品(累計銷量近12000套)。

應用案例:

案例1—河北某地“井電雙控”智能計量監控系統

 長期以來,當地農田灌溉都采用大水漫灌的形式,水資源浪費嚴重。為實現農業節水和地下水超采綜合治理,當地水務部門組織修建了農田地下供水管網并建設了該監控系統,通過水權分配、超定額加價等措施促使農戶主動節水,從工程、管理、費用等多方面實現農田節水灌溉。

機井灌溉智能計量監控設備安裝現場

項目情況:

  ◆ 計量方式:水電雙計,水費單價、電費單價可設置;

             水表——渦輪流量計,單脈沖信號輸出;

             電表——RS485輸出智能電表,標準電力645規約。

 通信方式:GPRS

 監控軟件平臺:河北省地下水超采綜合治理試點項目信息監控管理系統(河北省農業平臺)。

◆ 通信協議:《河北省地下水超采綜合治理試點項目監測數據通信規約—機井類》

 控制方式:多井多卡(一口井對應多張用戶IC卡,一張用戶IC卡對應多口井。)

案例2—山東某地機井灌溉監控項目

 當地實施“機井通電”工程之后,為每眼機井都安裝了IC卡機井灌溉控制設備,使農戶通過IC卡實現自主灌溉和費用結算,通過“以電計水”的形式實現農業節水。

IC卡機井灌溉控制設備安裝現場

項目情況:

◆ 計量方式:電量計量,電費單價可設置;

             電表——單脈沖信號輸出。

 通信方式:CDMA

 監控軟件平臺:平升公司“機井灌溉監控系統軟件”。

 通信協議:水資源監測數據傳輸規約(SZY206-2016)

 控制方式:多井多卡(一口井對應多張用戶IC卡,一張用戶IC卡對應多口井。)

案例3—內蒙古某地節水增效監控項目

 該項目為PPP項目,使用系統的有II類用戶:

    I類用戶:水務局管理人員,重點關注區域內的水資源使用情況。

    II類用戶:PPP項目運營人員,重點關注資金回收情況,即農戶的用水情況。

 由于水源井距農戶的地塊比較遠,為了避免水資源浪費,從水源井到地塊之間鋪設了輸水管道并在管道末端處設置用戶取水閥。

系統分布示意圖

 在水源井處安裝水量監測設備,將各水源井取水量定時上報監控中心。水務局根據水源井取水量與PPP項目運營單位進行結算。

 在取水閥處設置IC卡灌溉控制箱,農戶通過劃IC卡控制開/關閥,關閥后系統自動結算費用并將取水信息遠程上報監控中心。

灌溉控制設備安裝現場

節水增效監控管理軟件(http://www.data86.net/chanpinsoft9.html)

項目情況:

 計量方式:水量計量,水費單價可設置;

             流量計——卡片式超聲波流量計,RS485輸出。

 取水閥選擇:開關型電動閥,DC24V供電(本項目中采用太陽能供電)。

◆ 通信方式:GPRS

◆ 監控軟件平臺:平升公司“節水增效監控管理軟件”。

◆ 通信協議:平升公司設備通信協議

 控制方式:多閥多卡(一個閥門對應多張用戶IC卡,一張用戶IC卡對應多個閥門。)  

案例4—新疆某地機井灌溉遠程監控系統

 新疆地區普遍地廣人稀、干旱少雨,機井分布很分散,難于管理。該遠程監控系統的建設,大大降低了人力、交通等管理成本,并很好的解決了收費難題。

機井灌溉取水現場

項目情況:

 計量方式:水量計量,水費單價可設置;

             流量計——超聲波流量計,RS485輸出。

             水位計——投入式水位計,4~20mA輸出(用于監測機井的地下水水位)。

 通信方式:CDMA

 監控軟件平臺:其它廠家監控軟件(我公司提供通訊服務軟件與其對接)

◆ 通信協議:平升公司設備通信協議

 控制方式:多井多卡(取水戶刷卡控泵);

             遠程控電(水利局遠程控制機井供電電源,即遠程控制斷路器的合閘、斷閘。)

智能灌溉控制系統總結:

     智能灌溉控制系統集IC卡刷卡取水、用水/用電計量、費用結算、防盜報警、遠程監測等功能于一體,在掌握區域用水總量、分析水資源利用狀況、調節水權分配、輔助制定節水措施和提高水資    源利用率等方面發揮了重要作用。

 注:該系統于2015年11月12日通過水利部科技推廣中心組織的測評,被評為“優秀”產品,并被納入《水利先進實用技術重點推廣指導目錄》(http://www.data86.net/newjjkzqtgcs.html)。

系統組成:

系統特點:

★ 優秀行業資質

  水利部科技推廣中心—水利先進實用產品(技術)測評“優秀”證書

 ◆ 《全國工業產品生產許可證》

  實用新型專利證書:《一種433MHz和藍牙雙通道無線通訊的機井控制器》

  軟件著作權證書:《DATA86農田機井智能灌溉監控管理系統》  

★ 標準通信規約

 《水資源監測數據傳輸規約(SZY206-2016)》

 《水文監測數據通信規約(SL 651-2014)》

 《河北省地下水超采綜合治理試點項目監測數據通信規約—機井類》

  其它通信規約可定制

★ 可選通信方式

  GPRS                      CDMA

  4G(移動/聯通/電信)        NB-IoT

★ 多種計量手段

 ◆ 水、電雙計                水計量                ◆ 電計量

 ◆ 以電折水                  時間計量

系統功能:

● 開卡充值

 通過電腦、手機APP兩種形式為農戶開卡、充值,預收灌溉取水費用。

● 刷卡取水

 農戶持IC卡自主灌溉,首次刷卡開泵/開閥、再次刷卡關泵/關閥。

● 費用結算

 取水結束后自動按照取水量/用電量扣除IC卡中費用或余量。

● 遠程監測

 取水戶、取水量、用電量、灌溉用時等信息實時上報監控中心。

● 異常報警

 水泵/閥門供電異常、水表/電表故障時自動遠程報警。

● 防盜水

 開泵后,水表/電表不計量則自動停泵,杜絕盜水或不計量現象。

● 數據統計

 自動統計區域、機井、用戶的用水總量,自動生成日、月、季度、年報表。

● 數據分析

 環比、同比、對比分析用水情況,推算出畝均用水量,反映用水效率。

● 水權管理

 支持水權分配、水權交易、水權回購。

系統設備

QQ截圖20210723081139.jpg

灌溉機井智能化控制器

國家專利產品,專利號:ZL 2015 2 0633530.X

   灌溉機井智能化控制器(DATA-7208/DATA-7218),具備IC卡取水、水電雙計量、實時顯示、GPRS/CDMA/4G遠程通信、階梯水價、智能報警、無線維護等功能,目前已在全國各地累計銷售約2萬套。

   平升電子灌溉機井智能化控制器于2015年11月12日順利通過了水利部水利科技推廣中心組織的測評,在參加測評的數十個廠家中勝出,并被評為“優秀”產品進行推廣,同時被納入2016年水利先進實用技術重點推廣指導目錄

① 平升配套監控軟件

② 與其它監控軟件對接     ● 采用標準行業通信規約傳輸數據:       ★  水利部《水資源監測數據傳輸規約(SZY206-2016)》       ★ 《水文監測數據通信規約(SL 651-2014)》       ★ 《河北省地下水超采綜合治理試點項目監測數據通信規約—機井類》       ★  其它通信規約可定制    ● 我公司提供通訊服務軟件    ● 我公司提供設備通訊協議    ● 我公司開放數據庫,監控軟件從數據庫中取數

公司簡介—水利.jpg

新廠房.png

5_674_1581580_650_911.jpg.webp.jpg

b23677449ef1441386556b62654621ab_w.jpg

43c4b399301e4cf78b477b891d385606_w.jpg

b7356530024c4251867a4c63e5d7dce2_w.jpg

智能灌溉控制系統解決方案更多詳情登陸平升水聯網專題網站:www.data86.com/net


審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

消防水池監測系統解決方案

消防水系統遠程監測系統解決方案

消防管網水壓遠程監測系統解決方案

航標燈遠程監測系統解決方案

企業能源監控系統解決方案