工控網首頁
>

應用設計

>

企業能源監控系統解決方案

企業能源監控系統解決方案

系統概述

        工礦企業是能源消耗大戶,對水、電、氣等能源的科學管理和合理利用本身就能夠帶來直接的經濟效益?,F以某鋼廠用戶的實際需求為例,對該系統做如下介紹:

        該鋼廠計劃建立的企業能源監控系統,將各生產分廠的水、電、蒸汽、氮氣、煤氣等各種能源使用數據實時傳送至能源調度中心,以及時了解能源的使用狀況并進行合理調度。各分廠能源監測點可分為以下幾種情況:

        1、現場儀表已安裝,各類儀表輸出數據已通過PLC監控柜匯總至分廠監控中心。

        2、現場儀表已安裝,各類儀表輸出數據通過二次儀表柜集中顯示,但沒有送至分廠監控中心。

3、很多離散的監測點,現場已安裝計量儀表,但未實現集中顯示。 

 

系統組成

        企業能源監控系統由能源調度中心、通信平臺、監測通道及監測設備、現場計量設備組成。

        能源調度中心:能源調度中心內提供服務器,安裝企業能源監控系統軟件并綁定固定IP地址。能源調度中心是現場監測數據的匯總平臺,同時也是能源使用數據的統計和分析平臺。

        通信平臺:局域網、GPRS網絡和INTERNET公網。

        監測通道及監測設備:數據通信接口軟件或遠程抄表終端(DTU模塊通用RTU)。

        現場計量設備:壓力變送器、溫度變送器、液體/氣體流量計、電能表等。

 

系統拓撲圖

 

智慧工業|企業能源監控系統|能源調度系統|企業能源管理方案|能源管控|能耗監測平臺|企業能源實時監測|企業節能監管平臺

 

 

系統實現說明

        針對以上三種情況,分別采用以下方式來實現集中監控:

        (1)數據已傳至分廠監控中心

        對于此類監測點,采用平升公司數據通信接口軟件,把已傳至分廠監控中心的監測點數據通過局域網絡傳送到能源監控中心。

        (2)現場儀表已安裝并通過二次儀表柜集中顯示,但數據未傳至分廠監控中心。

        對于該類監測點,采用遠程抄表終端采集儀表柜中二次儀表輸出的多路4~20mA或RS232/RS485信號,再通過GPRS網絡傳送至能源監控中心。

        (3)離散監測點僅安裝計量儀表,未集中監控。 

對于此類監測點,采用遠程抄表終端直接采集4-20mA或串口輸出信號并通過GPRS網絡傳送至能源監控中心。

 

    備注:“遠程抄表終端”可根據現場儀表的輸出信號靈活配置DTU模塊RTU設備做為核心的采集、通信設備。


水利-1.jpg

新廠房.png

水利證書-2.jpg

知識產權-3.jpg

合作方式-4.jpg

領導關懷-1.jpg

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

消防水池監測系統解決方案

消防水系統遠程監測系統解決方案

消防管網水壓遠程監測系統解決方案

航標燈遠程監測系統解決方案

PLC遠程監控系統解決方案