工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

引領數字化轉型 探索電力“新基建”加速落地

引領數字化轉型 探索電力“新基建”加速落地

溫室氣體排放導致的氣候變化是人類共同面臨的全球性問題。世界各國以協約方式進行溫室氣體減排。中國承諾“二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和”,彰顯了大國擔當。應對氣候變化,實現“雙碳”目標,能源是主戰場,電力是主力軍。隨后,中央財經委員會第九次會議指出,要構建以新能源為主體的新型電力系統?!半p碳”目標的提出將進一步加快我國能源低碳轉型,推動我國能源體系向“一主兩翼”發展格局轉變,即以發展清潔的新能源生產為主體,能源體系整體向電氣化和數字化方向“兩翼齊飛”。

電力系統的數字化轉型是實現中國能源轉型和“雙碳”目標的關鍵路徑之一,而電力“新基建”,是電力系統數字化轉型的關鍵支撐,發揮著基礎性和支柱性作用,是推動電力行業戰略轉型與高質量發展、支撐能源革命的重要載體。

作為全球能源管理和自動化領域的數字化轉型專家,施耐德電氣聯合中國科學院科技戰略咨詢研究院、華北電力大學及中國能源網等研究單位,發布《電力“新基建”發展模式和路徑研究》報告(以下簡稱報告),結合“雙碳”目標背景下,新基建支撐電力數字化轉型的趨勢和國際經驗,對電力“新基建”進行了深入扎實的研究,為電力“新基建”高質量發展路徑的探索提供了有益的啟示和參考。

報告指出,電力“新基建”以電力大數據為驅動,以5G、物聯網等新一代信息網絡基礎設施為基礎,以與電力基礎設施適配的專用信息網絡基礎設施建設為手段,推動云計算、大數據、人工智能等通用數字技術應用于電力物聯網和電力應用平臺,促進電力數據流動環節的源、網、存、算、用等設施與電力能量流動環節的源、網、儲、荷等設施融合發展。

依托電力“新基建”開展電力數字化轉型,能夠加速數字信息技術與能源電力產業的深度融合,引導能源電力行業向數字化、網絡化、智能化轉型發展。一是通過電力“新基建”,融合發展覆蓋發-輸-配-用各環節的電力工業物聯網,促進新能源消納,助推“雙碳”目標的實現。二是通過電力“新基建”,建設智慧能源系統,將新興數字技術應用于海量數據的融合、分析與管理,推動能源供需革命。三是通過電力“新基建”,推動工業互聯網與能源電力系統的融合,加速5G、物聯網、大數據等創新技術的應用融合,推動數字技術在能源系統中的應用,助力能源技術革命。四是通過電力“新基建”,打造跨行業國際平臺,依照“平臺+生態”思路,構建互惠共贏能源生態圈,推動能源體制改革和國內國際雙循環。

 

1.png

電力“新基建”體系架構

電力“新基建”上中下游齊發力共創新

電力“新基建”是一項系統性的長期工程,需要圍繞源網儲荷全產業鏈進行頂層設計,幫助電力基礎設施從傳統的電力輸、配、送樞紐轉變成為各類能源轉換利用和資源優化配置的平臺,并逐漸向能源互聯網方向演進。

電力“新基建”的發展目標涉及電力產業鏈各主要環節,包括上游電力供應系統、中游電網系統、下游配網系統、以及統籌調度系統等。具體而言,上游建立數字化、智能化的電力供應系統,促使我國電源結構朝著更加清潔低碳的方向發展,建成以新能源為主體的新型電力系統。中游則要求建立數字化、智能化的電網系統。電力“新基建”通過深入推進數字技術與電網技術融合發展,推動在電網全環節數字化轉型,為電網賦能、賦值、賦智,建立數字化、智能化的電網系統。下游則需要建立基于用戶驅動的數字化、智能化配電系統。電力“新基建”通過新基建技術賦能,打通電流和信息流的交互渠道,讓能源數據資產真正流通起來,建立需求側驅動、靈活高效調度、可再生能源高比例接入的智慧化電力配電系統,助力能源轉型和“雙碳”目標的實現。

電力“新基建”重點任務:數字化智能化轉型迫在眉睫

基于以上的實現路徑,電力“新基建”面臨的重點任務自然也緊扣數字化、低碳化的需求而展開。報告指出,“加快數字技術在電力系統的研發與應用”以及“加快推進用戶側數字化轉型,鼓勵靈活的用能模式”均納入了電力“新基建”將要面臨的重點任務。

在加快數字技術在電力系統的研發與應用方面,利用數字化技術助力電網智慧管理就是一個典型的體現。在輸配電領域,利用態勢感知技術預測發展狀態,優化配電網運行,并能對新能源汽車等新負荷進行精準感知和辨別。

在這方面,施耐德電氣的EcoStruxure電網架構中的ADMS為意大利國家電力公司(Enel)配電系統提供規劃、運行、模擬和分析等全套功能在內的實時解決方案。通過電壓管理、分布式發電、頻率控制、需求側響應和其他智能電網管理數據的詳細可視化模型,借助更加精確的數據和算法,Enel公司得以更輕松地面對復雜電網環境,例如提前預測斷電、發電和電壓變化的影響,從而極大減少電力中斷和能源損失。同時,其將現有系統上收集的所有數據編譯到智能中央系統,進行分析后給出最佳行動方案,靈活地適應并實時調節供需平衡,進一步降低總體成本。

而在“加快推進用戶側數字化轉型,鼓勵靈活的用能模式”這方面,智能微網的實施和應用,在降低碳排放等方向上將大有可為。結合我國實際,鼓勵建設以智能終端和能源靈活交易為主要特征的智能樓宇、智能交通和智能工廠,支撐智慧城市建設。構建以多能融合、開放共享、雙向通信和智能調控為特征,各類用能終端靈活融入的微平衡系統。建設樓宇、園區、區域不同層次的用電主體參與電力市場的接入設施和信息服務平臺。

目前,國內外在建筑的數字化微網供能系統方面已有諸多嘗試。依托于施耐德電氣EMA微電網顧問等解決方案,芬蘭Lidl的冷鏈配送中心采用了智能配電、樓控系統和微能網能量調度服務,并集成了光伏電池儲能,微型燃機等分布式可再生能源,為其物流中心搭建了能源互聯網,最終實現可再生能源占比達100%,CO2排放降低40%,相比同類型設施能源費用降低了50%。

攜綠色能源管理理念,為電力“新基建”提供助力

一直以來,施耐德電氣致力于以前沿理念、創新技術及最佳實踐,不斷推動數字革命和能源轉型的互融共進,推動整個電力行業的創新發展。在電力“新基建”的推進背景下,施耐德電氣將基于其領創的綠色能源管理理念,提供從專業頂層設計咨詢,到軟件系統,硬件產品,再到全生命周期服務,覆蓋從能源生產、輸送、儲存和使用全過程的端到端解決方案,同時通過綠色能源管理創贏計劃和聯合創新,打造創新型電力生態,助力構建新型電力系統,加速布局“雙碳”。

在中國,伴隨能源跨越式發展及能源清潔低碳轉型的進程,施耐德電氣不僅是見證者,更是參與者和建設者。扎根中國的34年間,施耐德電氣立足行業需求、探索技術創新,最大限度發揮自身在能源管理領域的專長,參與了眾多能源和基礎設施項目的建設、為多項重大工程提供綠色低碳設備和數字化服務、為眾多重大活動提供全面技術支持和保供電服務,與中國電力行業共同成長。

未來,憑借中低壓、強弱電、軟硬件和源網儲荷四個一體化的獨特優勢,以及融合了綠色能源管理理念與先進數字技術的配電產品和能源管理解決方案,施耐德電氣將持續攜手合作伙伴共同推動電力“新基建”和能源清潔低碳轉型,助力“碳中和”目標的逐步實現,為電力行業乃至全社會的低碳可持續發展作出積極貢獻。

點擊此處下載報告,獲取關于電力“新基建”的更多洞見。

關于施耐德電氣

施耐德電氣的宗旨,是賦能所有人對能源和資源的最大化利用,推動人類進步與可持續的共同發展。我們稱之為Life Is On。

我們的使命是成為您實現高效和可持續發展的數字化伙伴。

我們推動數字化轉型,服務于家居、樓宇、數據中心、基礎設施和工業市場。我們通過集成世界領先的工藝和能源管理技術,從終端到云的互聯互通產品、控制、軟件和服務,貫穿業務全生命周期,實現整合的企業級管理。

我們是一家擁有本土化優勢的全球企業,致力于推動開放的技術及合作伙伴生態圈,積極踐行有意義、包容和賦能的共同價值觀。

https://www.se.com/cn

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
2100

文章

5115

口碑

5919999

人氣

其他資訊

查看更多

“雙碳”目標下,煤化工行業發展該何去何從

低碳洞察:從“智慧工廠”到“碳中和工廠”的賦能之道

飲料穿“新衣”,“智”造再升級 ——施耐德電氣助力達意隆實現包裝機械迭代升級

施耐德電氣EcoStruxure解決方案助力Tüprag金礦提高效率和可靠性

施耐德電氣EcoStruxure解決方案助力圣戈班實現高效率和可持續性